【關於我們】  
【包堿d詢】  
【商品展售】  
【下載訂購單】  
【訂購流程】  
【得獎記錄】  
【加入會員】  
【相關連結】  
【連絡我們】  
【客製化煎餅專區】  
【諸羅歷史】  
【諸羅美食區】  
【名人推薦區】  
【嘉冠喜FB粉絲團】  
【公司福委員工禮】  
【廠商專區】  
【回首頁】  
  【諸羅歷史】  
 
首頁 › 【諸羅歷史】
   
   
  嘉義縣境原為原民散居之地,古名諸羅山,是平埔洪雅族諸羅山社社名的漢字音譯;漢人謂「諸羅」為諸山羅列之意,實為附會的說法。荷據時代文獻中已有此名稱的出現。明永曆十五年(1661年),鄭成功驅荷據臺,並在臺灣設置一府二縣,即承天府與天興縣、萬年縣。


      今嘉義縣即在天興縣境內。天興縣署最初設在今台南縣佳里鎮的佳里興,後來隨著開拓的進展,再遷到諸羅山;由 此可見,諸羅山在明鄭時期是一個很重要的地方。 
      明永曆十八年(1664年),天興縣改稱天興州。清康熙二十二年,台灣歸清,清廷翌年以台灣之地設一府三縣,三縣之一的諸羅即明鄭之天興,乃最北的一縣,轄地亦最廣,台灣縣以北之地皆屬之。雍正元年,將原屬於諸羅縣之濁水溪以北另設彰化縣、大甲溪以北另設淡水廳。


      清乾隆五十一年,林爽文之亂發生時,由於諸羅軍民堅守城池,使 亂黨不能染指;五十三年亂平後,乾隆帝嘉許諸羅縣民的忠義,取「嘉其忠義」,賜名嘉義,將諸羅縣亦改名為嘉義縣,這是「嘉義」地名的開始。光緒十三年,台灣建省後,析出嘉義縣的一部,設雲林縣。


      1895年日治之初,嘉義屬臺灣縣之嘉義支廳,1897年後設置嘉義縣,1898年改為嘉義廳,1920年改隸台南州,設嘉義、東石二郡。
      光復初期,本縣除嘉義市外,歸屬於台南縣。民國三十九年實施地方自治,調整行政區劃,改設嘉義縣,設縣治於嘉義市;民國七十一年七月一日嘉義市改制為省轄市,嘉義縣治遷於太保市。


      一個地區的開發,若不能顧及歷史的傳承,便無法掌握該地的成長與特質;本文主旨在於探討在時代的變遷、演進下,嘉義縣人文社會的發展過程,期望發掘出此地值得保存發揚的先民事蹟與文化,並感懷歷史脈絡中,曾經在這片土地上創造發明的各項建設與榮耀。

 

資料來源引用:http://163.29.235.132/tw/aboutchiayidetail.php 嘉義縣觀光旅遊局

   
 
  回上頁↑TOP
 
嘉冠喜(呷慣習)煎餅-客製化煎餅_嘉義市十大伴手禮   電話:0911-737902   傳真:05-2866281  免付費專線:嘉義門市3:【耐斯松屋】嘉義市東區忠孝路600號B1【Nice Super進口超市】  聯絡信箱:jkcfood@gmail.com   地址:嘉義工廠:60053嘉義市湖子內路263-1號(82快速道路-忠和交流道_往嘉義方向)、 嘉義門市2:檜意森活村_【森超市】-嘉義市林森東路1號
Best view 1024x768   今日人數:127    累積人數:299962
   管理者專區   網頁設計:宇迅科技   嘉義市電商業同業腦公會   縮減產業落差輔導廠商交流網